14.jpg

Дмитрий Александрович Пригов

Дмитрий Александрович Пригов (5 ноября 1940, Москва – 16 июля 2007, Москва) – поэт, художник, скульптор, один из основоположников и идеологов московского концептуализма в искусстве и литературе.

В 1959–1966 годах Дмитрий Пригов учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (быв. Строгановское) на отделении скульптуры. В 1966–1974 годах работал в архитектурном управлении Москвы. В 1975 году Пригов становится членом Союза художников СССР, а с 1989 года – участником московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). С 1990  года Дмитрий Пригов – член Союза писателей СССР; с 1992 – член Пен-Клуба. Лауреат Пушкинской премии Фонда Альфреда Тепфера, которая вручается в Германии в Гамбурге (1993), стипендиат Академии искусств Германии (ДААД, Немецкой службы академических обменов).

Поэзией Пригов  начал заниматься во второй половине 1950-х годов. В 1970–1980-е его произведения печатали за рубежом в эмигрантских журналах США (альманах «Каталог»), Франции (журнал «А–Я») и Германии, а также в отечественных андеграундных неподцензурных изданиях. Будучи ярко и многосторонне одаренной личностью и одним из зачинателей концептуализма, для которого внимание к имиджу и жесту было принципиально маркировано, Пригов вырабатывает свою неповторимую манеру исполнения поэтических текстов  – в буффонадном, экзальтированном стиле. Эта эпатирующая манера, восходящая, как минимум,  к футуристической традиции, могла быть истолкована как своеобразное кликушество, являясь, по сути, восстановлением в правах исчезнувшего института юродивых, что, в какой-то мере, роднило его с «жизнестроительной» эстетикой Даниила Хармса. Однако Пригов сделал эту традицию абсолютно самоценной, доводя ее до логического завершения, а в каких-то случаях – до абсурда.
Содержательная сторона его поэтических произведений вкупе с «экстравагантной» артистической формой подачи стихов послужила одной из причин принудительного лечения Пригова в психиатрической клинике, куда в 1986 году, в условиях уже начавшейся «перестройки» он был направлен и откуда был скоро освобожден благодаря протестам деятелей культуры внутри страны (в частности, Б. Ахмадулиной) и за рубежом.
На родине Пригов начал публиковаться только во времена «перестройки», с 1989 года в различных журналах: «Знамя», «Огонек», «Митин журнал», «Московский вестник», «Вестник новой литературы», «Новое литературное обозрение» и др. Широкую известность интригующая и мистифицирующая фигура Пригова получает с конца 1980-х годов, когда он периодически приглашается с литературными и музыкальными номерами в различных телевизионные программы. Начиная с 1990 года издаются более десятка его стихотворных сборников, несколько книг прозы – это романы «Живите в Москве. Рукопись на правах романа» (2000), «Только моя Япония» (2001); книга интервью «Говорит Д.А.Пригов» (2001).
Помимо литературного творчества, Пригов занимался изобразительным искусством, создав большое число графических работ, коллажей, инсталляций, перформансов. Уже с середины 1970-х годов Пригов становится участником изобразительных и литературных андеграундных акций, а с 1980-х его скульптурные работы выставляются за рубежом. Первая персональная выставка Пригова состоялась в 1988 году в Struve Gallery (Чикаго), и с этого момента перечень его авторских и коллективных выставок бесконечно возрастает. Также принимал участие Дмитрий Александрович в различных музыкальных, театральных и кинематографических проектах, активно привлекаясь в жюри многочисленных фестивальных проектов.
Понимание научным и художественным сообществом значения творчества  и личности ДАП для отечественного современного искусства и литературы выразилось, в частности, в организации «Приговских чтений» в рамках Дней Пригова в Эрмитаже.