2.jpg

Михаил Алексеевич Кузмин

Михаил Алексеевич Кузмин  (1872 – 1938) –  поэт, прозаик, критик, переводчик, композитор, один из наиболее интересных писателей начала XX века, величайшими достоинствами поэтики которого явились подлинность живого переживания и гармоничный и ясный взгляд на мир. Держась особняком по отношению к основным литературным школам Серебряного века, Кузмин и как духовно-психологический тип в кругу своих современников представлял собою явление едва ли не уникальное.

Его поэтическое творчество оказало неоспоримо большое влияние на художественные искания целого ряда литераторов, а изысканная проза, проникнутая тонким психологизмом, постоянно была объектом подчас скандального внимания современных Кузмину критиков-модернистов и вызывала жаркие споры в литературно-художественной среде того времени. Некоторые современные литературоведы склонны видеть в кузминском поэтическом манифесте «О прекрасной ясности» импульс для возникновения акмеизма, одного из самых ярких и плодотворных литературных течений XX века, которое объединило Н. Гумилева, А. Ахматову, О. Мандельштама, М. Зенкевича. Крупнейший исследователь литературы Серебряного века А. Лавров писал о Кузмине: «Мир, отраженный сквозь призму эстетических зеркал, запечатленный в грандиозном пантеоне мифологических образов и функционирующий в системе сюжетно-стилевых клише, для Кузмина необычайно пленителен, он наделен своей особой жизнью, свободной, непредсказуемой и непринужденной».
Поэтический феномен артистичного Кузмина, владевшего невероятно изощренным, виртуозным поэтическим мастерством, включает в себя авторскую установку на эзотеричность, герметизм, многоплановое стилизаторство, которые способны оценить поистине  утонченные эстеты, обладающие вкусом к глубокой образованности. Живя в тревожное, переломное время, полное трагических общественных противоречий и чреватое катастрофическими, угрожающими переменами, Кузмин словно являл собой психологический контрапункт этой эпохе: неизменно оставался просветленным и духовно-безмятежным – его внутренний мир, запечатленный в поэтическом искусстве, излучает радость, веселость, дружественную иронию, а трагические  темы и мотивы просветляются одухотворенной верой в жизнеутверждающие начала мира.