17.jpg

Что такое советский менталитет - Д. А. Пригов Шоу-коллапш

Наталия СВИЩЁВА

ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

 

Ответов на этот вопрос — множество. Один из них был изложен в минувшую субботу в Доме архитекторов с 14.00 до 17.00 поэтом Дмитрием А. Приговым в содружестве с театром АТХ.  Очень убедительный ответ, хотя, как выяснилось, нуждаются в нём немногие.

Чем больше Родину мы любим –Тем меньше нравимся мы ей!Так я сказал в один из днейИ до сих пор не передумал.

Он в юности был идиотом
И к старости умней не стал
 Но в чём-то он мудрее стал
И прозорливее стал в чём-то
Он юношеству стал пример
Работы жизни кропотливой
А умные - средь них счастливого
Отыщешь, сыщешь ли пример?!
И их самих уже не сыщешь
    *
На счётчике своём я цифру обнаружил
Откуда непонятная взялась?
Какая мне её прислала власть?
Откуда выплыла наружу?
Каких полей? Какая птица?
Вот я живу, немногого хочу
Исправно вроде по счетам плачу
И тут такое выплывает –
что и не расплатишься
Вовек
Дмитрий А. Пригов

Милиционера, чтобы блюсти долг и пристойность, в Доме архитекторов и близко не наблюдалось, ни в форме, ни в штатском, хотя утверждать последнее с полной уверенностью я не взялась бы. Дмитрий А. Пригов, любимыми героями которого были этот самый пресловутый Милиционер (образ, разумеется, обобщённый, поэтому ни один рядовой и даже ни один генерал ни в коем случае не должны принимать его на свой счёт), и счастливая скотоводница Глафира, разговаривающая со страной в прямом эфире, любимым блюдом — рыбный салат, купленный в кулинарии, а любимой страной — Родина, обошёлся вроде без надзирающего ока и уж точно без начальственного окрика: «Не пущать!».
Но влияние прежнего режима всё ещё сказывается на менталитете наших сограждан. Я, конечно, не настолько наивна, чтобы предполагать, что толпы саратовцев хлынут послушать и посмотреть совместный концерт Дмитрия Александровича с театром АТХ. Ещё помнится, как мало энтузиастов настоящей поэзии собирали несколько лет назад встречи с тем же Приговым, с Тимуром Кибировым. Что поделать: широко известные поэты для узкого круга лиц. Но ведь то несколько лет назад! А сегодня-то что же? Зал Дома архитекторов невелик, но он без труда вместил всех жаждущих, вряд ли их было больше сотни, ну полутора сотен. Остальные как были, так и остались ленивы и нелюбопытны.
Зато пришедшие на полную программу дня — спектакль АТХ «Моцарт и Сальери» для всех нас и отчасти специально для Дмитрия Александровича, а затем актёры АТХ и Дмитрий Александрович для нас — получили ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэт владеет не меньшим даром исполнять свои стихи, чем писать их, а пишет он отменно, великолепно чувствуя стихию языка. АТХовцы — в его духе, а он — в их. Альянс получился классным. Вроде бы дурачились, но ничего капустнического. Вроде бы импровизировали, но какая отточенная, блестящая техника. Три часа свободы  и радости, чистого воздуха и смеха для тех, кто пришёл.
А те, кто не пришёл, видимо, предпочитают недовольно брюзжать в своём углу по поводу нонешней жизни. Это и есть одно из проявлений советского менталитета, и, похоже, борьба с ним растянется ещё надолго.

(«Саратов», 10 декабря 1994 года)